おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
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万能調味料
葉にんにく

      ニンニク(写真はジャンボニンニク)は好物だが、もうそれほど多く食べなくなった。
     代わりにニンニクの葉の醤油漬けは「万能調味料」として重宝している。

      青い新鮮な葉を細かく刻んで醤油に漬けるだけ。
     ほかに何の工夫もない。
     
      醤油の垂れるニンニクの葉を箸でつまんで魚や肉、豆腐などの上に乗せる。
     すると、ニンニクの若い香りが卓上に満ち、食欲をそそる。
     食欲の落ちるこれからの季節に向いているのではないかな。

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2014.06.12 Thu 15:02:16 | 食べる| 4 comments
コメント
この記事へのコメント
葉は収穫時に
札幌人さん こんにちは。

 自己流ですが、ニンニクを収穫するとき、
青々した葉をより分けて刻んでいます。
道の駅や農産物直売所では
ニンニクの葉だけを売っていることもあります。

 いずれにしても、醤油漬けを大量に作る
わけではありませんから、葉も少量で済んでいます。

 
2014.07.04 Fri 17:01:19 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
教えて下さい
ニンニクの芽を食べるのは知っていましたが、葉を刻むのは初めて知りました。
北海道では行者ニンニクを同様に醤油に漬けて食べます。
ニンニクの葉を収穫する時期はあるのでしょうか?
葉を採るとニンニクは枯れると思われ、各株から1枚ずつ採って刻むのでしょうか?
もし良かったら採り方を教えて下さい。
2014.07.03 Thu 20:50:41 | URL | 札幌人 #-[ 編集]
ニンニクが御好きならきっと
jun さん こんにちは。

 私も数年前、ご近所さんに
教えてもらって以来、愛用しています。

 お口に合うといいですね。
2014.06.13 Fri 15:25:56 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
美味しそう♪
沢太郎さん こんにちは(^_^)/
ニンニクの葉を醤油に漬けるだけですって、美味しそうですね。
我が家も少し植えていて既に収穫しました。もっと早くに知っていたらと残念です。
来年こそは・・・v-426
教えて頂き有難うございましたm(__)m
2014.06.13 Fri 11:55:39 | URL | jun #puW2DN6M[ 編集]
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