おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
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春は苦味から
つく㊤

      オグリと散歩する川の土手にツクシが生え始めた。
     地上に顔を出して間もないツクシなら、ハカマごと食べられると
     人に教えられて、幼いツクシを選んで摘んだ。

      料理法も天ぷら油で素揚げして塩を振るだけでいいという。

つく㊦

      子どものころ、母親の言いつけでツクシのハカマを取ったが、面白くも何ともない。
     その上、醤油で煮たツクシも苦いだけで美味しくなかった。
     苦みを喜ぶ子どもなんていないよね。

      ところが、歳を重ね、人生の折り返し点を過ぎるころから苦みも旨いと
     感じるようになった。
     今回(写真)はハカマを取る面倒もなく、ツクシの苦みとパラッと振った岩塩の
     取り合わせが絶妙。

      早春の酒のつまみはツクシに限る。
     のん兵衛の方は是非お試しを。

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20071103161540.gif  
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2014.03.09 Sun 17:05:45 | 食べる| 6 comments
コメント
この記事へのコメント
追憶の味
junさん 初めまして。
こちらこそよろしくお願いします。

 山里ではツクシは珍しくありませんが
実際に食べている人はどれくらいいるでしょう?
私も子どものころ、母が食べさせてくれなかったら
今も食べていないと思います。

 ブログ「殿の山ファーム」を早速拝見します。
また、いろいろ教えて下さい。


 

 
2014.03.10 Mon 16:44:51 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
苦味の効用
健忘庵さん こんにちは。

 ツクシの苦味には好き嫌いが
あるでしょうが、
アルコールで朦朧とした頭を
引き締めてくれますよ(笑)。

 引っ越しの片づけは、
勢いでチャッチャッと
やらないといけませんね。
そのうちに……と後回しにしているので、
まだガラクタが残っています。
もう、引っ越しはこりごりです。

 
2014.03.10 Mon 16:18:10 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
岩塩
リィママさん こんにちは。

 こちらでは道端に車を止めて
ツクシを摘む人を時々見掛けます。
リィママさんのご近所でも思いがけない場所に
生えているかも知れませんよ。

 岩塩を使うと、一味違うような気がします。
2014.03.10 Mon 16:03:20 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
もう土筆が・・・(p_-)
初めましてm(__)m
いつも覗き見させて頂いておりました。
亡き母の好物だった土筆、それも卵とじで♪
素揚げで味付けは、お塩だそうですが、なかなか土筆に出合えません。
あ~食べたいなぁ~e-65で。
沢太郎さんと同様の日々をお過ごしの方が長崎県諫早市にいらっしゃいます。
BLOG「殿の山ファーム」です。
昨日も卵を買いに行ってきました。
これからも宜しくお願い致します。
2014.03.10 Mon 15:58:19 | URL | jun #puW2DN6M[ 編集]
つくし
もうツクシを食べられるのですね。
あんまり美味なものではありませんが、
季節を味わえます。

素揚げに塩パラパラ。試してみたい。

引っ越し、ようやく片づけが一段落しそう。一気に疲れが出ました。
2014.03.10 Mon 10:07:05 | URL | 健忘庵 #-[ 編集]
美味しそう♫
沢太郎さん こんばんは。
素揚げしたつくしに岩塩!!
最高のおつまみになりそう。
食べてみたいものですが、
残念ながらつくしが調達できません(;>_<;)
2014.03.09 Sun 22:36:12 | URL | リィママ #-[ 編集]
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