おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- --:--:-- | スポンサー広告|
焼酎とアケビシロップ
akebi

      谷間の段々畑脇の山でアケビを採った。
     アケビは子どものころ、夢中で探した懐かしい野生の果実だが、
     今は食べたいとは思わないし、手にとっても血が騒ぐこともない。

      そこで、雑誌を頼りにアケビシロップを作ることにした。
     アケビの汚れは洗わずに布でふき取り、一つのアケビをざくっと
     三つぐらいに切って、皮と実(種も)を同量の砂糖とともに密閉瓶で
     保存すれば、10日ぐらいで飲めるらしい。

      シロップは焼酎の水割りに数滴垂らしたらイケるかも知れない、と考えるのは
     童心を失った証拠だろう。

    ↓よろしかったら応援のクリックをお願いします。
20071103161540.gif 
関連記事
スポンサーサイト
2013.10.22 Tue 16:33:36 | 食べる| 3 comments
コメント
この記事へのコメント
いいこと聞いた
司元さん こんにちは。

 スイカやメロンは熊本の特産ですから
少なくともアケビよりは手に入りやすい。
今度、試してみます。
2013.10.24 Thu 15:07:36 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
 絶対おいしいと思いますよ。
 邪道ですが、スイカの果汁やメロンの果汁をちょっと混ぜた焼酎、いけました。
2013.10.22 Tue 23:22:05 | URL | つかさ元 #-[ 編集]
 絶対おいしいと思いますよ。
 邪道ですが、スイカの果汁やメロンの果汁をちょっと混ぜた焼酎、いけました。
2013.10.22 Tue 23:21:43 | URL | 司元 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
"shw-greenwood" template design by Shallwill
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。