おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
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冬のスイカ
すいか1

      竹の小枝にミカンを刺した庭のエサ場にヒヨドリが頻繁に
     来るようになった。

すいか2

      常連のメジロと違って食べ方が荒い。
     ミカンを袋ごと食べるので、ヒヨドリが飛び去った後には
     皮しか残らない。

すいか3

      買い置きのミカンが残り少なくなったのを思い出して、植木温泉街道沿いの
     農産物直売所に寄った。
     ミカンと並べてスイカを売っている。

      ハウス栽培の普及で食卓に季節感が乏しくなって久しいから、冬のスイカ
     ぐらいでは今さら驚かないけれど、スイカはやはり夏のものだろう。
     子供のころ、クーラーや電気冷蔵庫などあるはずもなく、暑い暑い夏に
     井戸で冷やして食べたスイカは夢のように美味しかった。

      暖房の効いた部屋で食べるスイカも捨てたもんじゃないかも知れないが、
     冬にスイカを食べる気にならないのは、子供のころに刷り込まれた思いが
     それだけ強烈だったのだろう。

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2013.01.28 Mon 16:39:09 | 食べる| 2 comments
コメント
この記事へのコメント
滅多に食べられなかったスイカ
リィママ さん こんにちは。

 つわりのときに梅干しが食べたくなるという
話は聞いたことがありますが、
スイカのこともあるのですね。

 私が子供のころも多分、スイカは高かったと思います。
滅多に口に入らなかったから余計に
美味しく感じたのかも知れませんね。 
2013.01.29 Tue 16:57:25 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
高嶺の花でした
沢太郎さん こんばんは。
娘がお腹に入っていた30年も昔のこと。
つわりの時って無性に食べたくなるものがあるのですが、
それが西瓜でした。
でもつわりの時期が西瓜のシーズンではありませんでしたので、
小さな西瓜でもびっくりするようなお値段。
我慢したことを思い出しました(^^ゞ

今では真冬でもこんなにお安いんですね。
あの当時は旬でなければ店頭に並ぶこともなく、
初夏の西瓜でも高嶺の花でした。
生産者も消費者も、年中口にできるのがいいのか悪いのか・・
2013.01.28 Mon 19:01:06 | URL | リィママ #-[ 編集]
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