おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
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早春の色 早春の味
くれそん

      湧き水が流れる水路にクレソンがびっしり生えている。
     淡い緑の葉は、まさに早春の色だ。

      山里で暮らしていると、野菜であれ山菜であれ、美味しければ食べる
     習慣が身につく。クレソンもその一つ。写真のクレソンは杉の葉や小枝を
     乗せているが、汚ないものは何もない。

      さっと水洗いして、サラダ、お浸し、油炒め、漬物にして食べる。
     口の中に広がるのは早春の香り、早春の味だ。

      その上、クレソンには視力の衰えや神経痛を抑える効果もあるそうな。
     ステーキの添え物と軽く見て食べ残すのは、もったいない話だ。

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2011.01.28 Fri 16:12:51 | 食べる| 0 track backs, 0 comments
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