おおむね農夫、時に木こり。「山あれば山を観る 雨の日は雨を聴く 春夏秋冬 あしたもよろし ゆうべもよろし」(山頭火)。こんな生活のあれこれを綴ります。
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ネバネバ野菜
  もろへいや

スープ 数年前の卓上カレンダーの9月4日に「熊本36℃」と書き込んであった。会う人ごとに「今年は暑かですねえ」と挨拶を交わしているが、暑いのは今年だけではない。今年暑いのだ。

 早朝の涼しい風に秋を感じるようになった。あと10日もすれば、さしもの猛暑も衰えるだろう。今年も何とか深刻な夏バテをせずに済みそうだ。特別な健康法があるわけではない。昼寝とネバネバ野菜が良かったのかなと思っている。

 昼寝は勤め人のころからの趣味のようなもので、疲れを溜めないためには、これが一番だ。最も多く食べたネバネバ野菜は畑のモロヘイヤ(写真上)。葉っぱが鮮やかな緑になるまでさっと茹でて、お浸しやスープにした。スープは市販のブイヨンでも醤油味でも、その時の気分で変えている。下の写真は今流行の食べるラー油を加えたもの。美味しゅうございました。

 スープは温かい方が体にいいかも知れないが、私はキリリと冷やして飲む。体が欲しがっているものが一番の“良薬”だと思っているから。
    
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2010.08.25 Wed 16:42:46 | 食べる| 0 track backs, 2 comments
コメント
この記事へのコメント
不思議
とっちんさん こんにちは。

 不勉強なもので、岸朝子さんを知りませんでした。
ネットで検索したら料理記者の大ベテランで
テレビの「料理の鉄人」に出たり、著書もあるようですね。
私はテレビも本も見ていないのに
「おいしゅうございます」が刷り込まれていたとは。
不思議ですねえ。

 食べるラー油は市販の品(割高感あり)です。
それほど面倒ではないようなので、
自分で作ってみようかなと思っています。
2010.08.26 Thu 16:47:50 | URL | 沢太郎 #fZUo1r6Y[ 編集]
思わず♪
グルメブログかと思ってしまいました。
岸朝子さんの言葉も入ってますし・・
モロヘイヤは野菜の王様と言われるくらいですから、夏にはモッテコイですね。
スープに食べるラー油ですね、今度我が家も作ってみたいと思います。
食べるラー油も自家製ですか?
2010.08.25 Wed 23:42:44 | URL | とっちん #-[ 編集]
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